Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита приточной системы от протечек в калорифере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Gruz1709
Добрый день, коллеги.

Вопрос. Приточная система обслуживает электропомещения. В водяном калорифере возникла течь. Водичка с приточным воздухом поступает в обслуживаемые помещения.
Как можно защитить приточку от такой неприятности?
zenat
Цитата(Gruz1709 @ 4.8.2011, 9:01) *
Добрый день, коллеги.

Вопрос. Приточная система обслуживает электропомещения. В водяном калорифере возникла течь. Водичка с приточным воздухом поступает в обслуживаемые помещения.

если есть возможность запаяйте калорифер пока еще не так холодно. если нет замените. замена 1,5-2 часа займет
Gruz1709
Вопрос не в том как исправить, а как контролировать утечки. Есть ли какая-то автоматика?
zaharov63
Вы считаете, что вода по воздуховодам дойдет до обслуживаемых помещений??
Gruz1709
На одном из объектов уже дошла...
zaharov63
Это из-за брузгоуноса что-ли? Очень короткая сеть, без подъема вверх, наверное... Проще предусмотреть контруклон и дренаж в нижней точке, как в случае с коденсатом. Как можно ближе к приточке. Каплеуловитель... Странно все это. А автоматика, принципе, есть конечно...
WAKO
Цитата(Gruz1709 @ 4.8.2011, 10:01) *
Добрый день, коллеги.

Вообще то негерметичность теплообменника просто так не возникает, если опрессовали при монтаже, он не должен теч. Скорее всего его разморозили. Вам нужно решить вопрос с защитой калорифера от размораживания.
Тем не менее, если хотите выявлять такие утечки, сделайте после калорифера типа "приямка" в воздуховоде, подведите туда дренаж и датчик уровня воды.
Но по моему мнению нужно устранять причину, а не бороться с последствиями.
Gruz1709
Вопрос не про те системы, которые уже есть. Вопрос в проектировании новых.
Вот заказываю я приточную установку и мне нужно обеспечить отсутствие воды в воздуховоде. Получается что надо делать приямок и там датчик уровня? И это прописать в техтребованиях на приточку? Других вариантов нет?
zenat
Цитата(Gruz1709 @ 4.8.2011, 10:27) *
Вот заказываю я приточную установку и мне нужно обеспечить отсутствие воды в воздуховоде. Получается что надо делать приямок и там датчик уровня? И это прописать в техтребованиях на приточку? Других вариантов нет?

вода может быть в случае если она не качественная (грязная, систему эксплуатируют не не чистят летом. помоему должны чистить раз в 2 года) начнет появлятся нарост а потом етот участок заморозится и лопнет.
в случае неправильной работы автоматики
закажите приточку с автоматикой у производителя.
можете зделать типа приямка с дренажом как писалось ранее, но как по мне это мрак.
Gruz1709
Похоже я не верно обозначаю суть проблемы.
У меня вопрос как раз про ту самую автоматику, которая позволит отследить появление течи в калорифере. Делают ли её какие-либо производители приточек? Те, с которыми я работаю, такого не делают.
baron
Можно было бы реализовать систему на датчиках расхода ТН, установив на входе в калорифер и на выходе и контроллера. Если расход на на выходе становится не равен расходу входящему - контроллер дает сигнал на ... да на что угодно, в принципе, например на оповещение оператора, это уже исходя из Ваших требований, что Вам надо.
Gruz1709
Цитата(baron @ 4.8.2011, 14:42) *
Можно было бы реализовать систему на датчиках расхода ТН, установив на входе в калорифер и на выходе и контроллера. Если расход на на выходе становится не равен расходу входящему - контроллер дает сигнал на ... да на что угодно, в принципе, например на оповещение оператора, это уже исходя из Ваших требований, что Вам надо.

но это позволит отследить только достаточно крупную потерю?
baron
Цитата(Gruz1709 @ 4.8.2011, 15:12) *
но это позволит отследить только достаточно крупную потерю?

Зависит от пределов измерения и точности датчиков. Если подобрать достаточно точные датчики, то хоть миллилитры ловите. Вы автоматчикам такое техзадание дайте - они сделают smile.gif Другой вопрос - убедить заказчика в необходимости такого узла.
ОВК
если можно выскажусь
ИМХО. все намного проще:
1. каплеуловитель с поддоном (из поддона организованный отвод воды)
2. в нижней точке поддона - датчик протечки воды (см любую систему "антипотоп") от него хоть запуск сигнальных ракет

цена вопроса 100-200 долл

и еще: не забывать про потерю давления на каплеуловителе
vadim999

Попробуйте Гуглить датчики (устройства) протечек (ленточные, напольные). Как ими воспользоваться, думаю проблем не будет. Успехов.
Gruz1709
Всем спасибо.
Датчик протечек - наиболее приемлемый вариант.
WAKO
Цитата(Gruz1709 @ 4.8.2011, 11:27) *

при качественном оборудовании, грамотном проекте, правильном монтаже и квалифицированной эксплуатации, калориферы не текут.
Вода в воздуховоде это аварийная ситуация, связанная с
1. некачественным оборудованием
2. ошибками проектирования
3. ошибками монтажа
4. неправильная эксплуатация
Напишите чтоб все делали правильно и проблем не будет
Имейте ввиду, что если потечет по взрослому то никакие датчики не спасут от кипяточка под давлением.
Если у Вас уж суперважный объект, сделайте уклон или отвод вверх, дренаж и у Вас вода не пойдет в воздуховод, в худшем случае вентилятор зальется, замкнет и автомат выбьет.

А то получается что вместо того чтобы крышу качественно делать нужно датчики протечки ставить штоли.

Цитата(baron @ 4.8.2011, 15:38) *
Зависит от пределов измерения и точности датчиков. Если подобрать достаточно точные датчики, то хоть миллилитры ловите. Вы автоматчикам такое техзадание дайте - они сделают smile.gif Другой вопрос - убедить заказчика в необходимости такого узла.

при изменении скорости потока, потери давления на теплообменнике могут изменяться и точные датчики начнут срабатывать
Gruz1709
Приняли решение в ТЗ на приточки включать датчик протечки под калорифером. Цена установки и сложность автоматики возрастает не сильно, а проблему водички вдуваемой в электропомещения решает.
Pitya
Не решает - если появится небольшой свищ, то не знаю через какое время сработает датчик протечки, но уверен, что не малое кол-во воды до срабатывание датчика будет унесено воздухом.
Ваш правильный вариант:

Цитата(ОВК @ 4.8.2011, 14:44) *
если можно выскажусь
ИМХО. все намного проще:
1. каплеуловитель с поддоном (из поддона организованный отвод воды)
2. в нижней точке поддона - датчик протечки воды (см любую систему "антипотоп") от него хоть запуск сигнальных ракет

цена вопроса 100-200 долл

и еще: не забывать про потерю давления на каплеуловителе

+ WAKO:
3. ошибками монтажа
zaharov63
Цитата(Pitya @ 5.8.2011, 18:18) *

Это ж кому и где такое послание писать надо? mellow.gif
Pitya
Цитата(zaharov63 @ 5.8.2011, 20:58) *
Это ж кому и где такое послание писать надо? mellow.gif

Если строят с "0" - в проекте + в проекте написать рекомендации к эксплуатации - хоть и нормы не требуют, но т.к. обьект повышенной опасности, лишним не будет.
zaharov63
Цитата(Pitya @ 8.8.2011, 10:13) *
Если строят с "0" - в проекте + в проекте написать рекомендации к эксплуатации - хоть и нормы не требуют, но т.к. обьект повышенной опасности, лишним не будет.

Монтаж
производить в
соответствии
со СНиП и
по проекту
- монтажники и так обязаны.
Стандартная фраза.
Обслуге - вопбще по фиг, что вы там напишите...
Вопрос только в качестве проекта,
добросовестности и квалификации исплнителей.

Pitya
Цитата(zaharov63 @ 8.8.2011, 10:54) *
Обслуге - вопбще по фиг, что вы там напишите...
Вопрос только в качестве проекта,
добросовестности и квалификации исплнителей.

Я так понимаю, что в слово "обслуга" вы вкладываете понятие - дворник дядя Вася, с сантехником работягой-алкашем Мыколой. Я тоже встречал такую "обслугу".
Я имею ввиду, что в проекте можно, и в данном случае, нужно прописать рекомендации по эксплуатации (вид работ, периодичность, предупреждения и т.д.) и поверте нормальной "обслуге" вы сделаете боольшую пользу, потому что могут люди в обслуживающем персонале могут быть хоть отвественными, но не иметь соот. квалификации.
Зачем ремонтирвоать, если можно предупредить поломку.
zaharov63
Под "обслугой" я подразумеваю - обслуживающий персонал, ничег более. Кстати, и себя по большей части отношу к этой категории.
Авы сами себе отчасти противоречите:
Цитата(Pitya @ 12.8.2011, 13:06) *
Я так понимаю, что в слово "обслуга" вы вкладываете понятие - дворник дядя Вася, с сантехником работягой-алкашем Мыколой.
люди в обслуживающем персонале могут быть хоть отвественными, но не иметь соот. квалификации.

Вернемся к "первоисточнику"
Цитата(Pitya @ 5.8.2011, 17:18) *
+ WAKO:
3. ошибками монтажа

Что писать? Что бы покупали качественное обоудование, производили качественный монтаж, правильно эксплуатировали, проявляли "особую бдительность"?
Проект после сдачи объекта будет пылиться в архиве, или вы думаете у слесаря это "настольная книга"? Если случится чудо, что-то может перекочевать в инструкцию по эксплуатации, которая также осядет на полке. Но дело даже не в этом: в данном случае и писать нечего...
Pavlov
А можете обрисовать ситуацию вцелом: какие блоки включены в приточную установку?(охладитель, увлажнитель и др.) стоит ли кондиционер в помещении? в какой период года на Вашем конкретном объекте наблюдалась проблема?

Мысль конечно бредовая, но вдруг это конденсат?
ail
конденсат - запросто! почти всегда сифоны ставят неправильно и не заполняют их водой. как результат - конденсат внутри накапливается и начинает выносить в секцию вентилятора. в воздуховод как-то не видел, но секции все ржавые внутри -100%
WAKO
Цитата(zaharov63 @ 12.8.2011, 16:14) *
Под "обслугой" я подразумеваю - обслуживающий персонал, ничег более. Кстати, и себя по большей части отношу к этой категории.
Авы сами себе отчасти противоречите:

Вернемся к "первоисточнику"

Что писать? Что бы покупали качественное обоудование, производили качественный монтаж, правильно эксплуатировали, проявляли "особую бдительность"?
Проект после сдачи объекта будет пылиться в архиве, или вы думаете у слесаря это "настольная книга"? Если случится чудо, что-то может перекочевать в инструкцию по эксплуатации, которая также осядет на полке. Но дело даже не в этом: в данном случае и писать нечего...

Моя фраза "Напишите чтоб все делали правильно и проблем не будет" это конечно шутка в ответ на вопрос автора:
"И это прописать в техтребованиях на приточку?"
Система, выполненная и эксплуатируемая с соблюдением норм и правил не нуждается в датчиках протечки, если рассчитывать на то что работы будут выполняться с нарушениями и отступлениями, то в таком случае и защита от протечек может несработать, сломаться, отключиться и т.п., и нужно будет делать систему контроля работы системы защиты от протечек, сигнализацию работы системы контроля работы системы защиты от протечек и так до бесконечности, но все равно это все может несработать т.к. смонтировано некачественно и не обслуживается вовсе.
Еще раз повторюсь, если разморозите калорифер то никакие датчики не спасут - будет хлестать кипятком мама не горюй, зальет все нафиг не успеете проснуться, кроме того при разморозке рвутся калачи и вода польется в помещение где находится вентустановка а не в воздуховод, а датчики протечки в этом случае не сработают.
Если у Вас уж суперважный объект, сделайте уклон воздуховода или отвод вверх, и у Вас вода гарантировано не пойдет в воздуховод, в худшем случае вентилятор зальется, замкнет и автомат выбьет.

msi
Цитата(Gruz1709 @ 4.8.2011, 14:04) *
Похоже я не верно обозначаю суть проблемы.
У меня вопрос как раз про ту самую автоматику, которая позволит отследить появление течи в калорифере. Делают ли её какие-либо производители приточек? Те, с которыми я работаю, такого не делают.

И те, которые с Вами не работают, тоже не заморачиваются такими вопросами, уж поверьте.
Вам выше уже подробнейшим образом описали причины возникновения и способы предотвращения свищей. Никто в здравом уме приямков с дренажем также в приточках не проектирует.
Gruz1709
Цитата(Pavlov @ 13.8.2011, 9:03) *
Мысль конечно бредовая, но вдруг это конденсат?

Зимой образовалась течь в калорифере. Дня 3 ориентировочно текло. Обнаружили когда в обслуживаемое помещение (на электрощиты) из воздуховодов стала поступать водичка.
Так что решение с датчиком протечек имеет вполне себе здравое обоснование.
msi
Цитата(Gruz1709 @ 17.8.2011, 15:05) *
Зимой образовалась течь в калорифере. Дня 3 ориентировочно текло. Обнаружили когда в обслуживаемое помещение (на электрощиты) из воздуховодов стала поступать водичка.
Так что решение с датчиком протечек имеет вполне себе здравое обоснование.

Вам, кажется, выше задавали вопрос о наличии термостата и защиты от замерзания.
Вы так и не ответили, насколько я вижу.
Кроме того, любой нормальный производитель предусматривает водяной затвор для конденсата в своих приточках при наличии секции охлаждения. Если у Вас нет такой секции, - ставьте пустышку с сифоном.
Но об этом Вам тоже писали выше.
Изобретать датчики для регистрации собственного брака... просто смешно, не находите ли? -Это в том случае, если у Вас именно случай брака, а не разгильдяйства.
zaharov63
Если главная задача - не допустить попадание воды в электрощитовую, то проще всего обеспечить условия, чтобы она вышла из системы до обслуживаемого помещения. Об этом уже написано.
Цитата(Gruz1709 @ 17.8.2011, 14:05) *

Не могу представить такую ситуацию. Если вода по воздуховоду дошла до помещения, то как должно было затопить до него, в т.ч. и венткамеру? Это зимой 3 дня ни кто не подходил? Объект не обитаемый? Максимум - ночь, и то, если приточка в подвале и охрана спит.
Цитата(msi @ 18.8.2011, 18:53) *
-Это в том случае, если у Вас именно случай брака, а не разгильдяйства.

Брак - чей? Производителя? Всеравно обязаны были выявить до пуска в эксплуатацию. А по сути брак почти всегда, особенно в данном случае - следствие того самого разгильдяйства.
Gruz1709
Защита от замерзания стоит. Это обязательно.
3 дня никто не подходил к венткамере - это нормально.
Это всё что я знаю по проблеме.
Заказчик спрашивает как избежать такого в будущем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.